1/27/11

Pourquoi l'achat local et saisonnier?


Je viens tout juste de participer à une discussion sur les habitudes alimentaires de partenaires de fermes ASC. Pour ceux qui ne sont pas familiers avec le terme, l'ASC signifie Agriculture Soutenue par la Communauté. C'est un partenariat financier entre une ferme productrice et le consommateur: ce système offre un soutien monétaire à une petite ferme, qui souvent n'a pas accès aux bourses gouvernementales, et fourni aux partenaires des paniers hebdomadaires de légumes (habituellement biologiques) à un coût modique. La discussion était pour le moins des plus éducatifs. À la question 'pourquoi choisissez-vous d'acheter local, et saisonnier dans la mesure du possible?', les réponses étaient de mises. Pour des raisons écologiques; pour aider les petits fermiers et producteurs; pour soutenir et bâtir la communauté... Mais au fur et à mesure que la discussion avançait, un fait devenait évident: une grande partie des partenaires ASC n'étaient pas des écolos inconditionnels, mais plutôt des gens tout à fait 'réguliers', avec des vies occupé, des enfants, des problèmes financiers, et autres banalités. Mais tous étaient convaincus que l'idée était bonne, et voulaient plus que tout répandre l'évangile.

Alors, voilà, je m'y mets! C'est le temps de s'inscrire à un ASC, la plupart des fermes sont encore les places ouvertes. J'ai donc compilé une petite liste d'arguments, et j'espère vous convaincre que l'idée est plus que bonne! 


C'est ÉCO-logique (haha! Je ne pouvais pas résister le jeu de mots!)
Acheter local réduit l'empreinte-carbone de votre alimentation. Habituellement, les fermes ASC ne livrent que dans un rayon de 160km; les producteurs qui s'installent dans les marchés publics aussi n'aiment pas faire de trop long voyage pour vendre leurs marchandises. La majorité des fermes ASC sont certifié biologique, en voie de se faire certifié, ou bios sans intention de se faire certifié (à cause du coût), alors les produits que vous consommez sont sans résidus de pesticides et produits de manières respectueuses de l'environnement et de la faune et flore locales.
Si vous avez besoin d'être convaincus que certains aliments produits de manières conventionnelles sont de vrais dangers publiques, consultez la liste des fruits et légumes à éviter.


La fraicheur
Parce que vos fruits et légumes auront moins voyagé, ils arrivent souvent en meilleur état que ce qui se trouve en épicerie. (Oui, il arrive que des passagers clandestins voyagent avec vos légumes, mais s'ils n'en sont pas morts, vous le saurez, vos légumes ne vous seront pas toxiques!) Mais le plus impressionnant est le fait que, dans la plupart des cas, les fruits et légumes auront été récoltés dans la journée qu'ils sont livrés. Alors non seulement les produits ont l'air et le goût frais, mais ils seront meilleurs pour la santé (les produits maraîchers commencent à perdre leur nutriments dès qu'ils sont cueillis), et ils ont une meilleure garde que les produits en magasin.


Les économies
Chaque ferme s'organise différemment, mais dans la plupart des cas, les membres doivent payer leur part en début de saison. À priori, on a l'impression de se départir d'une grosse somme d'argent, mais quand on calcule le nombre de livraisons hebdomadaires (de 20 à 52 par année), et la quantité de produits qu'on reçoit en pleine saison, on réalise qu'on en a pour plus que son argent. Habituellement, les paniers bios contiennent une généreuse diversité qui revient à moins de 10$ par personne, par semaine. De plus, étant d'une fraicheur incroyable, les produits peuvent se garder jusqu'à plusieurs semaines que ce qui provient de l'épicerie: meilleur garde signifie moins de perte (et moins d'argent à la poubelle.)


Renforcer la communauté
En soutenant financièrement une petite ferme locale, vous assurez la sauvegarde d'une communauté rurale. Quand une communauté rurale prospère, des terres fertiles sont protégées des développement urbains.
Vous mettez un visage, un nom sur votre alimentation: vous ne vous contenterez plus de la nourriture anonyme. Aussi, comme la majorité des fermes ASC préfère avoir un point de chute de voisinage (à la place de livrer porte-à-porte), vous bâtissez votre propre communauté: c'est un peu comme si vous aviez une fête du voisinage à chaque semaine. De ces jours-ci, quand nous sommes tous si débordés par la vie qu'il est très difficile de faire la connaissance de ses voisins, les points de chute sont parfois la seule façon de rencontrer les gens qui habitent à quelques mètres de chez nous.

Faire partie d'un mouvement global
On m'avait posait la question si je ne pensais pas que l'achat local était une sorte de protectionnisme, à laquelle j'ai répondu 'Bien évidemment que non!' En préconisant l'achat local (et en essayant de manger saisonnier), on soutient la communauté globale.
C'est de la foutaise de penser que l'industrie agro-alimentaire aide le petit producteur: les ouvriers agricoles travaillent souvent dans de conditions difficiles, voire même intenables; gagnent une misère; n'ont aucune assurance (médicales ou autres); et n'ont souvent pas les moyens de nourrir leur famille, ni d'envoyer leurs enfants à l'école. The Price of Sugar est un documentaire sur les plantations de cannes dans la République Dominicaine, mais aurait pu facilement être un exposé sur n'importe quelle plantation industrielle dans n'importe quel pays en voie de développement.
En soutenant l'achat local, vous soutenez indirectement des organisations, tels que La Via Campesina, et Navdanya International, qui cherchent restituer les droits de propriété aux paysans qui vivent sur et de la terre. Le mouvement Slow Food promeut l'achat local comme étant un pied de nez  à l'accaparement terrien qui sévit dans les pays pauvres.
En temps que consommateurs, nous avons le pouvoir de se faire entendre: acheter local est un petit acte qui fait une grande différence. 

Dans mon blogue anglais, j'avais compilé un index des ASC, mais la voici maintenant pour les francophones.

Québec
Équiterre: Au Québec, nous avons la chance d'avoir Équitere qui s'acharne à recruter et à réunir des fermes dans le programme ASC, mais pour ceux qui habitent la région montréalaise et qui ne sentent pas prêts à s'engager, voici quelques alternatives:
Le Frigo-Vert, la coopérative alimentaire de l'Université Concordia
Fait Ici, une épicerie à l'ancienne et loco-centrique
Co-op La Maison Verte est un magasin de produits naturels qui sert aussi de point de chute pour trois fermes dans Notre Dame de Grâce.

Canada Atlantique
ACORN (Atlantic Canadian Organic Regional Network) liste les fermes biologiques de la Nouvelle Écosse, l'Île du Prince Édouard et du  Nouveau Brunswick

Ontario

Les Prairies Canadiennes 
Colombie Britanique
UBC (oui oui! UBC l'université!)

Aux États-Unis

En Grande-Bretagne

En Australie

En France



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